믿소사
믿소사22.12.19

달력에 토요일이 빨간색이 아닌 파란색인 이유?

보통 달력을 보면 토요일은 파란색, 일요일은 빨간색으로 표시합니다.

일요일은 휴일이라고 빨간색으로 표시하는 것 같은데, 토요일이 빨간색이 아닌 파란색인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    2004년 7월부터 시행한 주 5일 근무제와 연관이 있다고 하네요

    그 이전에 토요일은 일찍 끝나는 날 정도의 개념으로 자리 잡아 있어서

    다른 평일과 같은 검은색으로 하기에는 모호하고 완전 쉬는 빨간색으로 하기도 모호해서

    파란색을 쓰게 되었다네요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    과거에는 토요일이 반공일이라고

    했어요 즉,반만 쉬는 날이죠

    토요일은 과거에 대부분의 직장과 관공서에서 오전만 근무했어요. 그래서

    달력이 그런데 지금의 실정과는 안맞죠.