한결같은백로195
한결같은백로19524.02.03

달력을 보고있으면 왜 토요일은 파란색으로 표시하는건가요??

달력을 보고 있으먼 일요일은 빨간색으로 적혀있는건 어느정도 이해가 되는데 왜 토요일은 파란색으로 적혀있는지 궁굼합니다.. 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금은 주5일제 시행으로 토요일이 휴일이지만 오랫동안 주6일제를 시행해온 과정에서 토요일은 오전 근무만 하고 퇴근하는 반휴일의 개념이었습니다. 그래서 평일과도 일요일과도 다른 파란색으로 표시했었고 그 관행이 아직까지도 일부 달력에서 남은 겁니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    토요일을 '오전만 일하고 오후에 쉬는 날'을 뜻하는 파란색으로 관행적으로 표시하던 것이 굳은 것으로 보입니다. 실제로 파란색이 아닌 색으로 표기하는 경우도 늘었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 빼어난거위35입니다.

    달력을 볼 때 날자들을 지금은 휴일과 평일로 나눌 수 있지만

    주5일재가 도입되기 전 과거에는 일요일은 휴일 토요일은 빨리 끝나는 날이었습니다.

    그렇기에 가장 많은 평일은 가장 싼 검은 잉크로

    토요일(빨리 끝나는 날)은 파란색 쉬는 일요일은 빨간색으로 표시핫 것이 지금까지 사용되고 있는 겁니다