냉철한불독44
냉철한불독4423.09.24

테트라포드인 방파제는 왜 4개의 별모양으로 만들어지나요?

테트라포드인 방파제는 왜 4개의 별모양으로 만들어지나요? 어떤 이유인지 알려주세요~ 해류의 흐름이나 바다생물의 생존과 연관이 있나요?
  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    파랑의 소파를 위해서 피복석 대신 사용하는 콘크리트 형태의 블록으로, 4개의 뿔 모양으로 생겼으며 방파제와 호안 등에서 사용하며

    파랑에너지를 약화시키는 역할을 하고 있어 바닷가 해안에 설치하는 것이 테트라포드입니다.