예금·적금경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.01.22

연금을 아예 없애버리면 문제점이 있나요?

현재 연금 정책으로는 지금의 20~30대 초반 까지는 받을 확률이 거의 없고, 앞으로 몇년만 봐도 인구 감소가 확연히 보이는데 연금제도를 없애버리면 문제가 없지 않나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금을 없앤다면

    우리나라 국민들이 노령층이 되었을 때,

    더큰 사회적 비용이 발생하는 등 없애기가 불가능한 것입니다.