화학공학학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫22.10.29

살균제에 에탄올을 사용하는 이유?

식당 음식조리 알바를 하면서 테이블 소독용 액체 스프레이에 공통적으로 에탄올이 함유된 것을 알게 되었어요. 에탄올이 어떤 식으로 살균작용을 하는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    에탄올은 세균의 세포막을 직접 파괴하거나, 세포벽의 단백질의 변성을 줘서 세균을 죽이는 역할을 합니다.

    농도가 100프로일때 오히려 세포막에 흡수율이 떨어져 살균작용이 떨어지고,

    70프로일때 흡수율이 뛰어나 최대의 살균효과를 보인다 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에탄올에 물을섞어 70퍼센트부근으로 농도를 맞춰주면 세균과 바이러스를 제거할 수 있습니다.

    세균과 바이러스는 에탄올에의해 외부보호막이 녹아 죽게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    대략 에틸알코올의 농도가 70%인 수용액을 분사하게되면, 세균의 세포벽에 구멍을 내거나 손상시키면서 내부에 침투하여 세균을 불활성화시킵니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에탄올은 단백질을 굳게 하는 성분입니다.

    세균은 단백질로 이루어져 있습니다. 그렇기에 단백질이 굳게 되면 세균은 죽게 되어서 살균제로 에탄올을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    살균제에 포함된 에탄올은 세균이나 바이러스의 단백질을 변성시켜서 소독효과를 나타냅니다. 100%의 에탄올은 너무 빨리 증발하기 때문에 소독효과가 떨어지고, 에탄올이 85-95% 포함된 손 소독제가 바이러스를 30초 이내에 10만분의 1이하로 줄일 수 있다고 합니다. 살균제의 주 성분은 에탄올이지만 시트르산과 같은 산도를 높일 수 있는 성분을 첨가하여 소독효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알코올, 에탄올은 바이러스의 외피를 녹일 수 있습니다. 바이러스의 외피를 녹여 죽이거나 증식을 하지 못하게 함으로써 소독효과를 보는것이죠.

  • 소독용으로 사용하는 알코올은 삼투능력이 커서 세균 표면의 막을 뚫어 세균의 단백질을 파괴합니다.

    에탄올에는 알코올이 포함되어 있으므로 살균 작용이 가능합니다.