음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.12

악보 코드 5도권이라는게 무엇인가요?

악보에 관한 이론을 보다가 코드 5도권이라는 이론이 있던데

코드도 제대로 모르겠는데 5도권이라하니 더 헷갈리네요

5도권에대해 쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    5도권은 화음을 결정짓는 5도 화음중에 마지막 5도인 1도와 5도의 진동비는 2:3으로

    비율이 완벽하게 이루어져서 그다음으로 연결되는 화음이 1도에서 5도로 진행이 되며 5도가 다시 1도로

    변하여 5도지나서 다음 진행을 하게 되는게 5도권 입니다.

    조금 쉽게 설명 하면 아래와 같습니다.

    레미파 라시도 미파솔 시도레 파솔라

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    5도권은 완전5도 음정을 기반으로 12키를 나열한겁니다.

    C키를 중심으로 상위 완전5도 음정으로 진행하면, C-G-D-A-E-B-Gb-Db(C#)-Ab-Eb-Bb-F-C 12개 코드가 순환을 하게 되는걸 말합니다.