음악학문
탈퇴한 사용자

음악 악보가 5줄인 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 음악 악보를 보면 5줄로 되어있는데 그 이유가

무엇인가요? 처음부터 악보는 5선으로 만들어졌던 건가요? 다른 유래가 있나요?

  • 김보안 전문가blue-check
    김보안 전문가23.01.27

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원래는 악보에서 오선은 다섯개가 아니였습니다.

    처음 시초는 3개였다고 합니다.

    여러 시행 착오를 지난후에

    지금의 오선이 만들어졌습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    8세기 초기에는 네우마 , 점과 획을 문자위에 사용했으나 복잡한 음악적 표현은 가능했으나 음높이와 시간을 기록할수 없어 이를 보완하기 위해 오선보가 나왔다고 합니다.