부동산경제
도비92
도비9223.05.05

10평 크기의 전원주택?을 지으려면 땅부지는 어느정도가 필요하나요?

제가 언젠가 꼭 집을 짓고 싶어서 문의드립니다.

10평 정도의 전원주택?을 짓게되면 땅부지는 평균

어느정도 가지고 있어야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    먼저, 당해 용도지역의 토지이용계획확인원을 확인하여 건폐율을 확인하셔야 하겠습니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축물의 면적의 비율을 말합니다. 허용되는 건폐율이 20%이면, 최소 50평의 대지에 전원주택 10평을 건축하면 건폐율은 20%가 되어 건축 허가에 문제가 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 주택을 건축하기 위해서는 토지이용게획확인원을 열람해야 하는 사항입니다. 일반적으로 계획관리지역이라면 건페율이 40% 정도가 된다고 가정을 한다면 10평을 건축하기 위해서는 약25평 정도 토지가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지목에 따라 다릅니다만 자연녹지인경우 건폐율이 20%이기 때문에 50평만있어도 1층 바닥면적을 10평 지을수있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부지의 용도지역을 확인해 보시고 그에 따른 건폐율에 따라 건축하시면 됩니다. 만약 건폐율이 50%이라면 주택 바닥면적 10평을 위해서는 최소 토지 20평이 필요한 것이고 건폐율이 낮아지면 그만큼 필요토지는 늘어납니다.