유아교육육아
부산구찌
부산구찌24.04.10

아이의 학습 집중태도 좋지않은데.. 좋은방법이 있을까요?

아이를 키운다는게 생각보다 힘이드네요

공부 하라고 잔소리 하는것도 그렇고

학습태도 능력을 효과적으로 올릴수있는

방법이 궁금합니다

좋은 방법이 있으면 도와주십시오

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 태도가 좋지 않은데 어떻게 대처해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서 도와줄 필요가 있겠습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습태도를향상시키기가장좋은것은같이공부하기입니다

    아이옆에서시간을정하고같이공부하면학습능력향상에도움이될거에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느정도 시간을 정해주시면좋겠습니다

    스케쥴을 정해주고 타임에 맞게 아이에게 학습을 하고 이에 맞는 칭찬을 해주시면서 학습의 효과를 높혀도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 하루에 30분씩이라도 일정한 시간동안 집중하는 습관을 만들어주세요. 처음에는 짧은 시간부터 시작해서 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하지 않으려고 하는 이유는

    공부에 대한 흥미와 관심이 없어서 입니다.

    가장 중요한 건 아이에게 공부에 대한 흥미와 관심을 유도해 주는 것이 먼저 입니다.

    그 후에 집중력 시간을 조금씩 늘려가보는 것이 좋아요.