피부과의료상담
엄청난종다리93
엄청난종다리9322.10.15

다리에 핏줄이 잘 비쳐요 완화시킬 수 있는 방법이 뭘까요?

나이
성별
여성

시간이 갈 수록 다리에 팔도 그렇고 다리에 파란 핏줄 이 비쳐요. 하지정맥이랑은 조금 다른 거 같아요. 이건 저도 친구들도 보면 그런거 같더라구요. 완화시켜주는 시술 같은게 있을까요?

연예인들을 만나보면 핏줄 비침없이 깨끗한 피부로 보이던데 그 비결을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딲히 없습니다.

    정맥을 그러면 없애야하는데 없애면 팔이 붓지요.

    그냥 그대로 지내셔야합니다..

  • 안타깝지만 딱히 다른 방법이 없습니다. 피부 아래층의 정맥이 잘 보이시는 것인데 이는 피부가 얇기 때문에 나타나는 현상으로 단순히 체질적인 문제입니다. 이를 바꿀 수 있는 마땅한 방법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈관이 더 잘보인다면 이는 피부의 특성으로 인해 발생할 가능성이 높습니다. 그러므로 미용상 문제가 심하다면 해당 부위를 가려주는 화장등을 하는 것을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하지 정맥류는 하지 정맥 일방 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하는 것을 포함하여 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다. 이 때문에 대부분의 환자들이 “힘줄이 튀어나왔다”라고 표현합니다. 초기에는 외관 상의 문제 외에 별다른 불편감이 나타나지 않지만, 이 증상이 점차 진행되면 여러 합병증이 발생할 수 있습니다.

    하지 정맥류는 색소 침착, 신경 손상, 창상 감염, 피부 반흔, 모세 혈관 확장성 매팅, 역류 재발, 심부정맥 혈전증, 폐색전증이 발생할 수 있습니다.

    오래 서 있거나 앉아 있는 직업을 가진 사람들에게 정맥류가 빈번하게 발생하므로 예방 및 관리가 중요합니다.

    가장 효과적인 방법은 본인 다리 크기에 맞는 압박스타킹을 착용하는 것입니다.

    가능하면 아침에 일어나 일과를 시작할 때부터 자기 전까지 착용하는 것이 좋고, 힘들다면 한 곳에 오래 앉아 있거나 오래 서 있는 경우에는 꼭 착용하도록 합니다.

    특히 압박스타킹이 접히거나 구겨지면 특정 부위에 압력이 과도하게 작용하여 역효과가 나타날 수 있으므로 항상 구김 없이 정확히 펴서 착용해야 합니다.

    서 있거나 앉아 있을 때는 가능하면 다리를 움직여 다리 근육에 의해 위쪽으로 혈류가 흐르도록 유도하는 것이 좋다.

    족욕이나 반신욕은 정맥 확장을 유도하여 역류를 더 악화시키므로 하지 않는 것이 좋습니다.

    무엇보다 하지에 이상 증상이 있을 때는 혈관외과 전문의와 상담하고 관리하는 것이 중요해요.