역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.05

억울한 입장을 지닌 이가 하는 삭발식은 어떤 역사적인 배경이 있나요?

안녕하세요 ~

세상을 살아가면서 종종 삭발하시는 분들의 소식이 들리는데

이런 삭발하는 의식은 어떤 역사적인 배경이 있는지 궁금합니다.

언제부터 시작되었는지, 어떤 의미로 머리를 삭발하게 되었는지 역사적 자료가 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 유교적 전퉁이 강한 우리나라에서 부모님으로 부터 받은 몸을 소중이 여기는데, 삭발은 자신의 신념을 표현하기 위한 극단적인 수단으로 여겼습니다. 또한 불교 승려들은 삭발을 통해 속세를 등지는 강한 종교적 의지의 표현입니다. 현대의 삭발은 정치적 투쟁, 사회적 저항의 수단으로 활용되었어요.