역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.28

왜 '중동'이라고 부르게 되었을까요?

우리가 중동 하면 아시아 서쪽에 기름이 많이 나는 나라들이라고 생각하는데요. 중동은 아프리카 북부의 일부 나라까지 아우르는 말이라고 하네요. 왜 이들을 '중동'이라고 부르는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중도의 명칭은 인도등을 일컫는 아라비아 동부지방을 동방의 가운데 즉 영어로 직역하여 중동이라 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중동이란 표현은 19세기 영국에서 부르기 시작한 용어가 다른 나라들에도 퍼진 것입니다. 그 당시 영국에서 봤을 때 오늘날 터키, 발칸바도를 근동, 북아프리카와 인도서부를 중동 나머지 아시아를 극동이라고 불렀습니다. 영국에서 가까운 동쪽부터 가운데 먼동쪽 이렇게 부른 것이지요. 외교, 군사적 목적에서 편의상 사용했다고 합니다. 그러니 지리적으로 맞지는 않습니다. 지리적으로는 우리나라 쪽을 동아시아, 동남아시아, 인도쪽을 남아시아, 중동지방을 서아시아, 카자흐스탄 등을 중앙아시아라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    원래 서양에서 중동지역을 부르던 말은 아랍, 소아시아, 오리엔트 등이 있었다고 하는데, 중동(middle east)라는 말의 기원에 대하여 여러가지 주장이 있지만, 일단 '유럽 중심에서의 단어'라는 개념 그리고 미국의 해군 제독 앨프리드 머핸의 글에서 중동이라는 용어가 나와 널리 퍼졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.중동을 영어로 하면 바로 Middle East입니다. 이 말은 서양의 관점에서 아시아를 볼 때 3가지로 나누는데 우리나라가 바로 극동에 속하지요. 이는 엄연히 서양특히 유럽의 시각이라고 말씀 드릴 수 있습니다. 본래는 그런 의미였으나 요즘은 주로 근동을 중동에 포함시켰지요. 그래서 중동이라고 하면 근동에서 조금 더 넓은 범위의 지역을 의미합니다. 요즈음엔 주로 이슬람 국가들이 있는 곳, 즉 아프가니스탄, 서남아시아, 이집트, 리비아 같은 곳을 중동이라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 중동이라는 이름은 '동아시아의 가운데 위치한다'에서 유래되었다고 보시면 되며, 말그대로 지리적 위치 때문에 붙여진 명칭입니다.