오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.25

중동지역은 어디지역을 가르켜 중동이라고 말하는것인가요?

가끔 티비에서 보면 중동지역이라고 많이 언급이 되는데요

여기서 말하는 중동은 어디지역을 가르켜 중동이라고

얘기하는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄격한토끼272입니다.

    중동은 서남아시아와 북부아프리카 일대를 말합니다.

    과거에는 서남아시아 일대와 이집트를 말했으나, 점차 그 범위가 확대되어 북아프리카 전역도 포함되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 밀레스입니다.

    중동은 지중해 동쪽부터 페르시아만까지의 영역을 포함하는 아시아의 서부 대륙이예요. 좁게는 서아시아 국가들부터 넓게는 북아프리카 나라의 경우는 이집트 까지 포함합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    동(東)으로는 아프가니스탄, 이란 부근에서, 서(西)로는 북아프리카의 모로코나 모리타니, 북으로는 터키에서, 남으로는 수단에 이르는 지역을 가리킨다. 원래는 유럽에서 본 지리적 개념이다. 유럽에서는 19세기 이후 오스만제국 지배지역을 ‘근동(Near East)’이라고 하였지만 제1차 세계대전시기부터 페르시아만 주변지역을 ‘중동’으로 부르게 되어 이 명칭이 제2차 세계대전 후에 서남아시아에서 북아프리카를 포함한 지역을 가리키는 일반적인 호칭이 되었다. 고대 문명의 발상지로서 또한 유대교, 기독교, 이슬람교의 3개 유일신교가 탄생한 지역으로서 알려져 있다. 대부분은 사막을 포함한 건조지대나 반건조지대이지만 겨울에 상당량의 비나 눈이 내리는 지역도 있다.

    현재의 중동은 아랍연맹(the league of Arab States)에 가입하고 있는 아랍 국가 22개국(팔레스타인을 포함)과 아프가니스탄, 이란, 터키, 이스라엘 등의 비(非) 아랍 국가로 이루어진다. 민족과 국가는 반드시 정합성을 가지고 있지 않으며 대부분의 국가가 다민족 국가이고 쿠르드인과 같이 복수의 국가에 걸쳐 거주하고 있는 민족도 있다. 종교적으로는 이슬람이 압도적이지만 기독교 각파가 소수파로서 존재하고 있다. 1990년대 전반에 팔레스타인 문제를 둘러싼 평화과정이 시작되었지만 이슬람부흥운동과 현실 정치와의 관계나 대량파괴무기 확산 문제 등을 안고 있다.