탈퇴한 사용자

중동지역의 의미가 무엇인가요?

이라크나 이란,사우디등을 중동국가라고 하는데요.
왜 중동국가라고 하나요??
중동국가라고 부르게된 유래는 뭘까요? 궁금합니다.

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.12.08

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    중동(中東, The Middle East)이라는 용어는,

    1902년 미국의 해군 제독 알프레드 마한(Alfred T. Mahan)이 페르시아 만
    주변 지역을 처음으로 중동이라고 칭한 데서 비롯되었으며,
    제 2차 세계 대전 중 영국이 이 지역에 중동 보급 센터라는 이름의
    The middle East Supply Center를 설치하면서 공식적으로 사용됩니다.

    현재는 미국의 국무성이 근동 또는 중동을 모로코로부터 북아프리카에서
    서부 파키스탄을 통해 인도 국경에 이르는 지역 그리고 터키로부터 흑해 남부,
    에티오피아를 지나 수단에 이르는 지역을 지칭하는 데 사용하고 있다고 합니다.