치과의료상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.16

치아는 모두 2번만 나는 건가요?

안녕하세요.

보통 사람들은 초등학교 때쯤 치아가 모두 빠지고 다시 난 다음에 두번째 치아가 빠지면 더이상 나오지 않는데 모두가 그런건가요? 또 치아가 나는 경우는 없나요?

  • 안녕하세요. 허수영 치과위생사입니다.

    치과에가보면 파노라마 엑스레이를 찍어보셨을거예요

    그 엑스레이를 통해 치배가 있는지 확인을 확인할 수 있습니다

    유치만 있고 영구치가 없는 분도 있고 과잉치도 있습니다

    보통 정상은 유치 영구치가 있지만 없으면 유치를 발치안하고 영구치처럼 사용하기도 하고

    과잉치기 문제가 되면 발치하기도 합니다

    파노라마를 통해 내 치아 갯수를 파악할 수 있으며 시간이 지난다고 다시 추가 되진 않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없습니다. 이는 유전적으로 정해진 부분이며 유치 및 영구치라고 부르며 일생에 걸쳐 2번만 나타나게 됩니다. 이는 동물도 마찬가지입니다. 따라서 한 번 나타난 치아는 잘 관리하지 않고 소실되면 다시 자라게 하거나 할 수 없으며 임플란트 등을 통해서 수복하게 되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 어릴때 유치가 나게 되고, 6살이 되면서 부터 영구치나 나오면서 유치는 흔들리게 됩니다. 일반적으로는 유치 한번 영구치 한번 두번 치아가 생기는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 빠지고 영구치가 나며 영구치가 빠진 이후에는 또 나는 경우는 없으며 사랑니는 1번만 나는 치아입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람의 치아는 유전자에서 부터 결정 되고 평생에 2번 치낭이 형성 됩니다.

    영구치가 빠지면 더 이상 나오지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.