치과의료상담
침착한병아리75
침착한병아리7523.02.27

신경치료 끝나고 크라운 직전인데 자다가 치아에서 툭 소리가 난것 같습니다. 이거 깨진건가요?

현재 신경치료중인 치아가 파란색으로 완전히 덮혀있고 그 치아에서 툭 소리가 난것 같습니다. 잠결이라 확실하진 않구요.

툭 소리 났을때도 통증 없었고 지금도 별 차이를 못느끼는데 이런 경우에도 깨진거일수 있을까요?

그리고 만약 깨진거라면 무조건 발치 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    깨진건지 치과 내원해서 확인이 필요하고 손상이 크면 살리기 어려울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    깨졌다면 극심한 통증이 동반되었을 것으로 보입니다. 단순히 말씀하신 소리가 어떠한 것인지 알 수 없으나 깨졌다면 해당 부위를 건드리게 되면 상상 이상의 통증이 나타나게 됩니다. 만약에 깨진 것이 맞고 그 깨진 부위가 잇몸 아래까지 내려갔다면 발치해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 내원하여 검사를 해보시는것이 좋으며 치아가 깨졌거나 파란색 레진이 떨어졌을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 치과에 가셔서 확인을 해보셔야될것같습니다. 신경치료가 되엇으니 치아가 깨져도 별다른 증상을 느끼지는 못합니다. 많이 깨지지 않앗다면 크게 문제가 되진 않습니다. 너무 걱정하지마세요.