비뇨의학과건강상담
운좋은왜가리92
운좋은왜가리9221.01.30

이거 질염인가요? 정상인가요?

질염인가요? 실명인증 받은 성인 열람 가능

비공개채택률53%마감률53%

생리예정일 2.9일
속옷에 물방울이 몇번 떨어져 둥글게 젖은것처럼 소량 부분으로 젖어있는? 액체가 나와 냄새를 맡아보니 기분 나쁜? 눈살을 찌푸리는 냄새가 나요 사실 냄새를 처음 맡아보기도 했고 그래서 손을 씻은후 질에 넣었다 빼 냄새를 코에 들이대 맡으니 시큼한 냄새? 쇠냄새? 같은 냄새가 나더니 동그란 하얀 찌꺼기? 무언가가 나와요 한번 팬티에 젖고 그뒤로 젖은적은 없는데 또 냄새가 날까봐 손가락으로 냄새를 맡은거였거든요 가렵지는 않아요ㅜㅜ
손을 안 넣으면 팬티에 하얀색 무언가가 나오진 않아요 나오는것도 나올때도 있고 근데 안 나올때가 더많아요 이게 찌꺼기인지 액인지도 잘 모르겠어요 그냥 코파면 손톱에 콧물 주욱 늘어나서 묻는것처럼 묻어있는데 점성은 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로만 보면 칸디다 질염으로 의심됩니다. 여성분들이 흔히 경험하는 질염의 한 형태이지요. 다만 직접 진찰을 해보는 것도 필요하니 가까운 산부인과에 가셔서 진료를 받으시고 칸디다 질염이 맞다면 항진균제를 2~3일 사용해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 올려주신 상태로 보아 추가적인 병력이 필요하지만 질염의 가능성이 있어보입니다.

    질염의 경우 여러가지 원인균에 의해 발생할 수 있으며 성관계후 질분비물의 성상이 다르거나 냄새가 동반될 때 질염일 가능성이 높습니다. 특히 흰색 찌꺼기가 묻어 나왔다는 것으로 보아 새균성이나 칸디다성 질염일 가능성이 있어보이나 질염의 경우 원인균을 파악하는 것이 추후 항생제 선택 및 치료에도 영향을 미치므로 가까운 산부인과에 가셔서 의사의 진료를 받으실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질염으로 문의를 주셨습니다.
    계속 재발되고 가려운 경우라면 다분히 성관계 요인뿐만 아니라 질염이 재발할 수 있는 전신적 요인이 있거나 나쁜 생활 습관, 이전에 적절한 치료가 이루어지지 않았을 경우, 자궁경부나 자궁내막의 염증 등 여러 원인을 찾을 수 있겠습니다.
    그렇기 때문에 산부인과에 방문하여 전문의의 정확한 진단을 받고 원인을 파악하는 것이 중요하며, 전신질환이나 나쁜 생활습관, 복용하는 약 등이 있을 경우 같이 개선시켜나가야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.