역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.18

우리나라 최초의 특수부대는 어디인가요?

현재 우리나라에는, 특수부대들이 많이 존재하는 것으로 알고 있는데, 우리나라의 가장 먼저 생긴 최초의 특수부대는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 특수부대가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    최초의 특수부대는 육군특수전사령부라고 합니다.

    한국전쟁 당시 대활약했던 북파공작부대인 켈로부대를 모체로 하여 1958년 4월 1일 제1전투단이 창설되면서 그 역사가 시작되었습니다. 특전사는 유사시 적진 깊숙히 침투해 게릴라전과 수색·정찰, 요인암살 및 납치, 인질 구출, 주요시설 폭파 등 각종 비정규전을 수행하며, 평시에는 무장공비 침투 시 대간첩 작전을 주도합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.음 삼국 시대를 물어보시는 거 같습니다.

    신라의 화랑입니다. 공식적이고 역사적으로 오래된 남자들만으로 구성된 특수부대 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 특수 부대는 한국전쟁 당시 대 활약했던 북파공작부대인 켈로부대를 모체로 하여 1958년 4월 1일 제1전투단이 창설되면서 그 역사가 시작되었습니다.