역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.11

대한민국 최초의 군부대는 어디인가요?

우리나라의 현재 군인 부대가 상당히 많이 있는 것으로 알고 있는데 아주 오래 옛날에는 군인 우대가 없었을 것 같은데 대한민국 최초로 생긴 군인 부대는 어느 부대인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대로 거슬러 올라가면

    별기군이 우리나라 최초의 군대 조직이라고 할 수 있습니다.

    1881년 설립된 조선 최초의 신식 군대입니다. 오군영에서 지원자를 받았으며 무위영 소속이었습니다. 첫 인원은 80명이며 훈련은 일본 육군 공병소위 호리모토 레이조 맡았습니다. 별기군은 기존의 조선군에 비해 급료나 피복 등에서 엄청난 대우를 받았고 이런 차별 대우는 이듬해 일어난 임오군란의 원인 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남조선국방경비대 제 1연대로 연대명은 보병 제 1연대, 1946년 1월 15일 창설, 경기도 태릉, 정위 채병덕으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    육군 제 1사단이 최초라고 합니다

    한국전쟁때 평양시내에 최초 입성했고

    압록강물을 수통에 떠서 이승만 대통령에게 바치기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국 최초 국군은 1948년 정부수립과 동시에 미군정하의 조선 경비대와 조선 해안경비대를 모체로 하여 창설되었다고 합니다. 1946년 1월 15일에 창설된 남조선 국방경비대는 광복 후 미군정에 의해 창설된 준군사조직으로 대한민국 육군과 공군의 모체입니다. 조선국방경비대라고도 하며 1946년 6월 15일에 조선경비대로 개칭 합니다.