기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.23

배행운이 생기게되는 원리는 무엇인가요?

비행기가 지나간 자리에 길게 하얀구름이 생기는데요.

예전에는 비행운인지 모르고 신기하게만 생각했었는데요.

어떤 원리로 비행기가 지나간 자리에

구름이 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    비행운이 생성되는 과정은 (다소 어렵지만) 다음과 같은 과정으로 설명이 됩니다.

    1. 비행기 상층부(날개위), 날개 끝에는 다른 곳 보다 빠른 공기가 흐른다.

    2. 공기가 빠르게 흐르면 공기의 압력이 떨어진다(그래서 양력, 즉 비행기가 뜨는힘이 생긴다)

    3. 압력이떨어지면 중학교 때배운 물리 원칙에 따라

    온도가 낮아진다. (반대로 압력이 중가하면 온도가 올라간다.)

    4. 온도가 낮아지면 포화 수증기량이 적어진다.(여름에 습하고, 겨울에 건조한 이유)

    5. 포화수증기량이 낮아지면 공기중에 포함된 수증기가 일부 응축되어 구름처럼 눈에 보이게 된다. 위와 같은 과정으로 인해 항공기 후방에 짧은 몇초 동안 비행운이 생긴다.

    그리고 이러한 상태는 공기중에 수증기가 많은 저공해상, 여름에 주로 발생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    비행기의 연료가 태워진 후 뜨거운 배기가스가 나오는데요

    높은 고도에서는 공기가 차가운데

    이 뜨거운 배기가스와 차가운 공기가 만나 섞일떄 나타나는 현상이라고 합니다