유연한파랑새97
유연한파랑새9724.04.26

비행기가 지나간뒤 생기는 하얀구름자국은 뭔가요?

어느날 하늘을 바라보니

비행기가 지나가고 그 뒤로 하얀 구름 자국이 생기더라구요

일부로 뿌리는건 아닌거 같은데

왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 비행기가 지나간 뒤 생기는 하얀 구름 자국은 비행운이라고 불리는 인공적인 구름입니다. 비행기가 엔진에서 배출하는 뜨거운 수증기가 주변의 차가운 공기와 만나서 응결되어 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    공기와의 온도차이로 생기는 수증기로 판단됩니다. 비행기에서 배출되는 열과 찬공기가 만나서 생기는 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    '비행로'라고 부르는데, 비행기가 공기 중을 이동하면서 생성되는 공기의 압력 변화로 인해 생기는 현상입니다.

    비행기의 날개나 엔진에서 나오는 공기가 주변 공기의 압력과 온도를 변화시키고, 이로 인해 일시적으로 구름이 생깁니다.