아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.14

바다는 왜 바라보면 파랗게 보일까요?

바닷물을 떠서 보면 투명한 물인데

밖에서 바라보면 파랗게 보입니다

분명히 투명한 물들이 모인 것이 바다인데 왜 파랗게 보이는 것일까요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    하늘빛이 물에 반사가 돼서 그렇습니다. 그래서 날씨에 따라 많이 변하지요. 일몰이나 일출시에는 붉은빛을 띠는것 처럼요. 또한가지는 햇빛의 일곱가지 무지개색 파장길이와 굴절률 로도 설명이 가능한데요. 파장길이가 길고 굴절률이 낮은 빨간색은 물에 흡수되는데 파장길이가 짧고 굴절률이 큰 파란색은 바닷물 물분자에 부딪히고 흩어지는 산란이 일어나서 위리의 눈에 보이는 바다는 파란색인 경우가 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    바다가 파란 이유는 ‘레일리 산란 현상’ 때문인데요. 태양광은 대기를 넘어 바다를 향하게 됩니다. 이때 빛은 물 분자와 부딪히고, 산란 현상을 일으키게 됩니다. 파장이 긴 빨간색 빛은 흡수되고, 파장이 짧은 파란색만 남게 되어 푸른 바다를 볼 수 있는 것입니다.