토목공학학문
창백한자라210
창백한자라21023.02.01

바다물 이 왜 파란지 그 이유가 무엇입니까?

우리가 바다를 보며는 파랗게 보입니다. 그러나 바다 물을 양동이 같은곳 에 퍼서 담긴 물을 보면 그냥 흰색 으로 보이는데 그 물과는 달리

바닷물 이 왜 파랗게 보이는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛의 색깔마다 파장에 차이가 있기 때문에 바닷물에 흡수되는 정도가 달라집니다. 빛이 바닷물을 통과할 때 파장이 긴 붉은색 계열의 빛이 먼저 흡수되고, 파장이 짧은 파란색 계열의 빛은 천천히 흡수되기 때문에 바닷물을 통과하게 되고, 바닷물을 통과한 파란 빛은 물분자에 산란되어 우리 눈에 바닷물이 파랗게 보이게 됩니다. 깊은 심해로 들어가면 모든 빛이 흡수되어 사라지기고 빛이 없는 어두운 상태가 됩니다.

  • 수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되어

    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되어 인간의 눈에 파랗게 보입니다.