놀이육아
봄아봄아
봄아봄아22.12.21

20개월 아기 장염인데 도움되는 음식이 있을까요?

병원에서 약은 처방 받아왔구요

부드러운 음식을 조금씩 자주 먹고

탈수 안오게 지켜보고 약 하루3번 먹이라고 하는데

죽 말고 먹일만한 다른게 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장염 증상이 대부분 구토 하면서 설사를 할 것입니다.

    설사가 계속되면,체내 수분량이 급격히 떨어지니 탈수를 예방하기 위해서 충분한 양의 물을 섭취해주셔야 합니다.

    차가운 물은 안되며,따듯한 보리차를 끓여서 식힌 후 먹여야 합니다

    또는 아가들 먹는 전해질 음료 권해드립니다

    아이가 배고파 할 때는 다른 거 주지 말고 당분간은 흰죽 또는 누룽지를 주면 됩니다

    다른 음식을 먹이다 보면 장염 기간만 늘어나게 되고 아이는 더 힘들어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장염이 온다면 아무래도 죽 등과 더불어서

    수분이 많은 과일 등을 섭취하게 하는 것이

    아이의 탈수 증상을 막는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 장염 걸렸을 때 효과적인 대표적인 음식으로, 양배추가 있습니다.

    양배추는 비타민K, 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화계 질환이나 장염에 걸렸을 때

    양배추 달인 물을 마시게 하면 효과가 좋답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 장염을 치료함에 있어 가장 좋은 방법은 수분 섭취입니다.

    지속적인 설사는 신체의 전해질 불균형을 초래할 수 있어서 꾸준히 물을 마셔야 합니다.

    물을 꾸준히 섭취할 경우 설사로 인한 탈수증을 예방할 수 있습니다.

    장 건강에 좋은 미생물, 예를 들어 프로바이오틱스나 프리바이오틱스를 식단에 추가하는

    것이 증상 완화에 도움이 되니 참고하세요.