유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.15

어린이집에 아이를 처음 보내는 부모님들을 위한 조언은 무엇인가요?

아이를 어린이집에 보내려니 걱정이 이만저만이 아닌데요.

어린이집에 아이를 처음 보내는 부모님들을 위한 조언은 무엇인가요?

예를 들면 아이의 적응 기간, 선생님과의 소통 방법 등에 대해서 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 처음 어린이집 보내려고 하니 여러모로 걱정이 되겠습니다.

    보통 어린이집에서는 초기 적응 기간을 4주 정도 계획하고 순차적으로 진행하게 될 것입니다.

    이 기간은 기관이나 아이의 적응 정도에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    아이가 어린이집에 다녀오고 난 후에 아이가 불안해하지 않게

    어린이집에서 있었던 기분 좋은 일들을 회상할 수 있도록 대화를 나눕니다. 그리고 아이를 칭찬해주고 격려해주는 것이 필요합니다.

    어린이집과의 소통은 전화상담, 대면상담, 어플이나 알림장을 이용해서 다양하게 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 적응할때까지는 장거리를 가지마시고 아이의 상태를 항상 관찰해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 적응 하기 위해 어린이집 근처로 몇차례 놀러 가보세요. 그 장소를 낯설어 하지 않으면 좋습니다.

    그리고 아이와 어린이집에 대한 이야기를 하며 기대감 심어주세요. 어린이집에서는 어떠어떠한 활동도 하고 친구들도 많대~이렇게요.

    어린이집 스케줄에 맞춘 생활 리듬 가정에서 먼저 만들어 주세요. 적응 기간이 훨씬 수월해 질 것입니다.

    아이에게 낮잠 이불이나 애착 인형이 있다면 함께 보내주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 처음 가는 아이들은 우선 부모와 떨어지는 과정에서

    어려움을 보이곤 합니다. 새로운 환경에 대한 적응 문제인데 처음에는 어렵겠지만

    아이가 서서히 적응할 것입니다. 어린이집을 믿고 보내시는 마음가짐이 가장 중요하며

    아이가 어린이집을 다녀온 후 대화를 하면서 아이의 심리상태를 지속적으로 파악하시는것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.부모님 품을 떠나 낯선 환경에 적응하는 일은 아이에게는 엄청 두렵고 힘든 일입니다. 처음 1ㅡ2주동안은 적응시간을 가지도록 오전시간에만 보내도록 해 주세요

    아이가 선생님과 친구들과 잘 보내다오면 대견하다고 격려해 주시고

    선생님이 전달하는 준비물이나 알림장 내용을 잘 보시고 따라주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 처음 보내면 모든 것이 낯설기 때문에 아이가 적응할 수 있는 충분한 시간을 주는 것이 먼저 입니다.

    아이의 심리상태 및 기분을 파악하고 아이의 감정을 보살펴 주시는 것이 좋겠습니다.

    선생님과의 소통 방법은 아이의 원적응, 친구와 선생님과 소통, 생활습관, 학습태도, 식습관등에 관해서 상담 및 문의를 하시어 아이의 행동습관을 개선 및 지도를 해주시면 좋을 것 같네요.

    제일 중요한것은 어린이집에서 하루를 보내면서 적응할 아이의 힘듦을 알아주시는 것, 그리고 우리 아이를 돌봐주시는 선생님의 노고를 알아주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    선생님과의 소통은 어린이집에 따라 수첩, 앱알림장, 카톡 등 방법이 다양합니다.

    적응기간도 어린이집에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내기로 결정하셨다면 아이에게서 비치는 눈에는 걱정가득한 모습보다

    긍정적인 마음을 많이 보여주시는 것이 좋은데요 아이의 적응기간은 아이의 성향에 따라 맞춰주시는 것이 좋으며

    어린이집에서는 일주일 정도 적응기간을 두고 있지만 아이의 적응도에 따라 길어질수도 있습니다.

    시간적 여유가 있으신 편이라면 아이에 맞춰 적응기간을 해주시는 것이 좋겠습니다. 또한 담임선생님과의 소통에서도 가정에서의 아이의 식생활, 기본생활습관 등 자세히 정보를 주셔서 담임교사가 아이에 대해 더 잘 파악하고

    아이 성향에 맞게 보육해주실 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    적응기간

    1.아이의자립심이나 행동 기질등에따라다름

    어린이집에할것

    2.아이의 기질 내외향성 좋아하는것등

    전반적인걸알려주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 불안해하지 마시며

    아이를 믿고 어린이집의 선생님을 믿어주세요

    그리고 아이에게 다른 친구들과 사이좋게 잘 지내기를

    말을 해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음에 운다고 하더라도

    너무 걱정하지 마시고 꾸준하게 보여주시는 것이

    중요하며 선생님을 믿으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음보내면 아이에게 안정감을 주는것이 좋습니다

    불안해 할수있기에

    이러한점을 다독이고 처음에 간다면 선생님에게 아이에 특징이나 주의할것등에 대해서 이야기를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 하루 계획안을 미리 공부를 해두는 것도 좋을 것 같습니다

    아이의 낮잠 자는 시간을 미리 알아놨다가 어린이집에 보내기 전에 미리서 집에서도 똑같이 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    첫 아이 첫 어린이집 보낼때 부모님의 마음은 설레고 아이가 잘 놀고 있는지 걱정되면서 하원할때까지 설렘반 기대반이죠.

    아이들마다 성격으로 개인차가 있어 적응기간도 다르지요.

    하루만에 적응하는 아이도 있고 한달넘게 적응못하는 아이도 있어요.

    아이가 어린이집 첫 등원 하기전 부모님은 아이가 잘 보낼 수 있고 재미있게 친구들과 놀다 오라고 해주시고

    어린이집이 가깝다면 아이와 함께 자주 다녀오는것도 좋아요.

    그렇게 하면 아이도 낯설지 않거든요.

    그리고 선생님하고 당분간 매일 통화해서 아이가 친구들과의 교우관계, 식사, 활동참여, 화장실 등에 대해 이야기를 나누시고 부모님이 부탁하고 싶은말을 하시면 될듯해요.

    그리고 전달사항있으면 아이편에 쪽지나 편지써서 보내셔도 좋구요.

    어린이집 선생님과 소통도 중요하니 궁금하것 있으면 하원 후에 통화해보셔요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 원에 대한 적응 기간은 보통 일주일 정도입니다

    일주일 정도엔 점심을 먹지 않고, 바로 하원 합니다

    그리고 소통 방법은 요즈음 키즈노트를 많이 활용하는 것 같아요