양육·훈육육아
성숙한생쥐190
성숙한생쥐19023.06.14

아이 어린이집은 언제부터 보내야 할까요 ?

아이가 17개월 입니다. 언제부터 어린이집을 보내야 할까요 ? 그리고 어린이집 보낼때 유의사항은 어떤점이 있을까요 ? 육아선배님들 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    사람마다 다르지만 빠르면 3세 보통4세이후엔 다보내는거 같더라구요.

    부모의 역량에 따라서 늦게 보내거나 안보내는 경우도 있습니다.

    어린이집은 지역 맘카페등을 통해서 1차적 정보를얻고 2차로 직접방문해서 아이에게 맞는 어린이집 선택이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 나이는 정해져 있지 않습니다.

    생후3개월에 보내는경우도 있습니다.

    단체생활을 하니까 감기조심 시키셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 24개월까지는 양육자와의 애착 형성이 가장 중요한 시기이기 때문에 그 이후부터 보내는 것이 좋겠습니다. 아이가 낯선 환경에 잘 적응할 수 있도록 애착을 보이는 물건을 함께 가지고 갈 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 엄마 아빠들은 아기와 부모와의 애착의 중요성을 알고 계시기 때문에

    아이를 지금 어린이집에 보내도 되는지, 언제 보내는 것이 좋을지 고민을 하게 됩니다.

    어린이집에 보내야 하는 시기는 아이의 성향과 발달 정도

    그리고 주변 환경, 가족의 특성에 따라 다르기 때문에 각 각정마다 그 시기가 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년까지 부모와 아기간의 관계나 애착등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 된다고 합니다.
    어린이집 몇살부터, 언제 보내냐는 아무래도 가정의 상황이나 부모의 판단하에 이뤄지는 것 같아요
    보통은 12,18,24,36개월등을 기준으로 보내는 경우가 많아요

    본인의 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월 기준으로 보내는 게 저는 개인적으로 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 어린이집을 보내는 시기는 딱히 정해져 있지 않고 가정상황에

    맞추어 보내시는 것을 권합니다. 외벌이의 경우 4-5세때 평균적으로 보내고

    맞벌이의 경우 이르면 돌 이후에 보낸다고 합니다. 가능하시면 아이 정서 안정과 애착관계

    형성을 위해

    어느정도 성장하였을 때 보내시는 것이 좋을 듯 싶습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정 상황에 따라서 다를수있습니다.

    12개월부터 보내는집도 있고 24개월부터 보내는집도 있습니다

    개인적으로는 24개월 이후로 어느정도 단어라도 표현하는정도에 보내주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 언제 어린이집에 보내야 할지 고민이시면 그 시기를 정하는 것은 부모의 선택이에요.

    어떤 분들은 출산휴가와 육아휴직을 받아 15개월 정도 아이를 키우다 복직 전에 보내고

    이것마저 여의치 않을 땐 생후 3개월부터 보내기도 하는데요.

    어린이집 보낼때 주의사항은 너무 많습니다만 대표적으로 몇가지만 안내드리면

    아이 물품에 꼭 이름을 기재하세요. 선생님들도 학기 초반에는 아이 물건을 헷갈리실 수 있어요.

    아이들 얼굴은 바로 기억하신다 하시더라도 보내는 아이들 물건은 많기 때문에 헷갈릴수 있으시니 꼭 이름 적어서 보내세요.

    저희 둘째가 다니게 되는 어린이집은 키즈노트라는 앱을 사용해서 연락을 취하는데

    아직까지는 어린이집 수첩을 통해 전달 상황을 선생님과 연락을 취하죠.

    꼭 이슈되는 일이 아니더라도 아이가 컨디션이나 집에서 있었던 일등 사소한거라도 적어서

    선생님과의 유대관계 형성하세요. 매일 글을 써서 보내시는거랑 필요할때만 써서 보내시는거랑 아주 많은 차이가 있어요.

    선생님 입장에서도 아이 대할때 차이가 있을 수 있어요.

    그리고 워킹맘들이라면 어쩔 수 없지만 워킹맘이 아니시라면 아이가 아플땐 보내지 마시고 집에서 쉬게 해주세요.

    아이의 컨디션이 더 빨리 회복됩니다.

    예를 들어 간식먹고 나면 엄마가 데릴러 올께 라고 하셨음 그때 가세요.

    간식이라 해 놓고 점심 먹고 난 후 픽업가시면 아이와의 신뢰도가 깨지고 적응하는 초반에는 아이의 적응이 힘들어집니다.

    어린 아이들은 자기 의사 표현이 부족해서 가끔 행동으로 나갈때도 있고요. 그냥 이유없이 손부터 나가는 경우도 있습니다.