경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.06

경제위기가 주기적으로 오는 아유가 있나요?

보통 10년 주기로 경제위기가 올 수 있다는 이야기가 많은데 이게 실제로 그런 것인지, 만약 그렇다면 어떤 이유로 10년정도 기간마다 위기가 오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 같은 경우 수없이 많은 변수가 있고

    이에 따라서 싸이클이 있으며 원할하게 돌아가지 않는 지점 등이

    생김에 따라서 경제위기가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제라는 것은 사이클을 보이게 되는데, 이러한 사이클을 만들어내는 것은 바로 금리라는 것이에요

    금리를 인상하게 되는 경우에는 화폐 유동성이 축소되면서 경기가 침체되고 이러한 침체를 해결하기 위해서 금리를 인하하게 되면 화폐 유동성이 증가하게 되면서 경제가 활성화되기 시작해요. 이러한 사이클은 일반적으로 짧으면 10년에서 길면 20년정도의 사이클을 보이게 되는 것이에요