예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리는 어디서 결정하는 것인가요?

금리 인상으로 인해 나타나는 점들이 많던데, 금리는 어디서 결정하는 것인가요? 그리고 금리는 국가마다 다 다른가요? 미국이 금리가 내려가면, 우리나라도 덩달아 내려간다고 얘기하던데 이건 무슨 말인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리는 중앙은행인 한국은행에서

    결정하며 미국은 연준에서 결정합니다.

    미국은 전세계 가장 큰 자본시장을 가지고 있어서

    미국의 금리에 따라 우리나라도 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 한국은행에서 결정합니다. 국가마다 나라 경제 상황에 따라 금리가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리는 각 나라의 중앙은행들이 결정을 합니다. 따라서 국가별로 기준금리는 다릅니다.

    한국이 미국의 금리 정책에 영향를 받는 것은 미국의 금리차로 인하여 환율 등의 영향를 미쳐셔 한국 경제에도 큰 영형을 주기 때문 입니다.

    예를 들어서 미국이 금리 인하를 하는데 한국이 하지 않는다면, 한국으로 외국 자본이 많이 들어오면서 원화 강세 현상이 일어나며, 주식시장 등에는 좋은 영향을 미칠 수 있으나, 수출기업에는 부담으로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리의 결정은 우리나라의 경우 한국은행(금융통화위원회)에서 결정합니다. 미국의 경우는 연방준비제도입니다. 금리는 각 국가의 경제 상황과 목표 그리고 경제안정유지, 인플레이션을 조절하기 위해 각국의 중앙은행이 통화정책에 따라 달리 적용할 수 있습니다. 우리나라가 미국의 금리정책에 따라 따라 움직이는 것은 그만큼 국제적으로 경제 무역에서 상호 연관돼 있기 때문입니다.