기타 의료상담의료상담
탕수육특공대
탕수육특공대24.02.01

헬리코박터 치료 성공하면 위염 사라지나요?

나이
성별
남성

작년 11월에 헬리코박터균 진단 받고 제균치료 했다가 1차만에 박멸돼서 지금은 잘 지내고 있습니다. 내시경 때 균 때문에 결절성 위염 진단 받았었는데, 지금 제균치료 성공했으니 시간 지나면 제 위가 원 상태로 돌아가나요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    헬리코박터 균 감염은 위암의 위험 인자이므로 제균 치료를 받는 것이 좋습니다.

    그러나 이미 만성적으로 생긴 변화는 회복되지는 않습니다.

    또한 치료 후 제균이 되었더라도 재 감염의 가능성도 있습니다.

    위에 좋지 못한 식단, 생활 습관에 유의하시고 주기적 내시경 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헬리코박터균이 제균되더라도 자극적인 식생활을 유지하면 위염은 그대로 있습니다.

    식생활개선이 병행되야합니다.