경제동향경제
근면한홍관조254
근면한홍관조25424.01.06

현재 러시아경제 많이 안좋나요?

다른뉴스에서는 천연자원과 중국땜에 경제가 좋다고 하고 다른뉴스엔 전쟁땜에 젊은남자들이 줄어서 인력난이 심해졌고 경제재재로 물가가 올랐다는데 대체로 어떤상태인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 장기적으로 보아서 러시아의 경제가 좋다고만은

    볼 수 없습니다. 천연가스와 원유의 가격이 떨어졌고 노동력이 전쟁으로 인하여 많이 상실하였기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러시아 경제가 좋지 않다고들 이야기하는 것은 원유 가격의 하락과 고금리 기조로 인해서 원유 수출이 줄어들게 되자 러시아 경제가 크게 위축되는 모습을 보이고 있다고 해요