예쁜저빌145
예쁜저빌14524.03.23

이스라엘과 하마스의 전쟁발발 이유는?

이스라엘과 하마스의 전쟁이 발생하게 된 이유가 무엇인가요? 역사적인 배경이 있겠지만 처음 발생한 계기는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    이거 진짜 간단하게 말할께요.

    수천년 전에 이스라엘의 유대인이

    가나안 이라는 땅 지금의 팔레스타인 이라는

    지역에 살다가 로마에 망해 떠돌이 신세가 되었다가

    그 지역에 중동계 아랍인이 들어와 살았습니다.

    그리고 대대손손 살다가

    영국의 식민지가 되었다고 알고 있고요.

    그 후 독립하고 영국이 국가로 승인해주겠다는

    약속을 했다고 하더라고요.

    그런데 1차인가 2차대전 때

    돈이 필요했던 영국이 유대인들에게

    돈을 빌리는 댓가로 땅을 주고 국가로 승인해주겠다는

    이중계약을 해버린게 그게 화근이었습니다.

    그런데 이 이스라엘과 팔레스타인이

    ㅈㄹ 발광하자 영국이 싼 똥을

    갓 만들어진 유엔에서 처리하게 되었는데

    유엔의 중재안은 가나안을 아니

    지금의 팔레스타인 지역을 50대50 분활해서

    통치하라고 했는데 이 이스라엘이 뭔 소리냐면서

    팔레스타인 지역을 야금야금 먹어치워서

    분쟁이 커진 것입니다.

    더 간단하게 말하면

    이스라엘의 유대인은 우리 조상들의 땅이다

    아랍인들 나가라

    팔레스타인 지역의 아랍인들은

    뭔 소리냐 우리가 수천년동안

    빈 땅에 들어와 살았다 너희가 나가라

    이겁니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    하마스 이스라엘 분쟁국가로 하마스가 먼저 공격하여

    이스라엘이 총공격에 나선걸로 됩니다.