잘생긴까치115
잘생긴까치11523.12.05

하마스와 이스라엘 전쟁하는 이유는 뭔가요?

하마스와 이스라엘이 서로 전쟁을 하고 있는데 전쟁을 왜 하고, 처음 시작은 하마스인걸로 아는데 이스라엘이 잘 못 한게 있어서 전쟁이 시작 된건 가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이스라엘과 하마스(팔레스타인)과의 관계는 단순하게 누가 잘못했는지를 따질 수가 없습니다.

    둘다 명분은 있지만 결국 둘 다 잘못하고 있는거구요.

    팔레스타인 땅이 누구거냐로부터 문제는 시작됩니다.

    오랫동안 나라가 없던 유대인들은 옛 조상의 땅이라는 명분을 가지고 있는거고 팔에스타인은 '그게 몇 천년전 일인데 이제 와서 우리땅으로 들어오느냐'라고 하는거구요. 그 갈등이 지금까지도 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    이스라엘 민족이 로마제국에 멸망되어 나라없이 떠도는 민족 이었는대 팔레스타인 거주하는 지금 지역을 중동전쟁을 승리하여 점령하여 이스라엘 나라를 건국하여 가자지구를 이스라엘이 통치하여 하마스와 이스라엘은 지금 전쟁중 입니다.