이비인후과건강상담
은혜로운강아지63
은혜로운강아지6322.03.26

하비갑개절제술이 필요할까요???

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약, 당뇨약
기저질환
고혈압, 당뇨, 고지혈

안녕하세요. 혼자 고민을 많이하다 문의드립니다.

제가 평소 코골이가 심해서 요번에 수면다원검사를

받았습니다.

검사결과는 너무도 중증으로

코골이와 무호흡이 굉장히 높은 수치였습니다.

선생님은 제가 그냥 양압기를 사용하기보다

숨쉬는 통로가 좁으니 콧살 제거수술을 하고

양압기를사용하자고 하시 는데요.

수술도 아니고 시술 정도라고 별거 아닌 것처럼 말씀하셔 서 예약을 잡고오긴 했는데 꼭 해야 할까요?

저는 그냥 양압기를 사용하고 싶은데 보통 그러지않나요?

무엇보다 하비갑개절제술에 대해 걱정이 됩니다.

한번하면 되돌릴수도 없는데 안좋은 부작용?후유증?도

많더군요.

선생님, 어떻게 생각 하시나요?

수술하고 양압기 사용 두 방법을 같이 하는게 맞는걸지

궁금합니다.

전문가선생님의 자세한 의견 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    양압기 사용은 수면 무호흡 치료를 위해 가장 필요한 치료 중에 하나입니다.

    두가지 모두 할 필요가 있는 지는 알 수 없지만 대부분은 양압기 치료를 먼저

    시행해 볼 것으로 보이며 그럼에도 코골이가 호전이 없을 때 결정하셔도 늦는

    것은 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전의 여러 방법이 효과를 보지 못했다면 절개술을 하는편이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 특정한 질환에 있어 치료 방향을 설정할 때에는 되도록 비침습적인 방법을 먼저 시도해보고 효과적이지 않을 경우 침습적인 방법을 고려하는 것이 일반적입니다. 주치의 선생님께서 바로 수술을 권고하는 이유가 존재하겠지만 꺼려지신다면 억지로 끌려가시기 보다 수술 보다는 단순히 양압기만 먼저 사용해보시길 희망한다고 의사 표현을 하시고 그렇게 진행하시는 것이 후회하지 않는 방법이라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    먼저 말씀드리면

    하비갑개절제술은 저도 받아봤느데

    그렇게 위험한 수술은 아니고, 이비인후과 수술중에서도

    간단한 편에 속하는 수술입니다. 원하시면 국소/전신마취 둘다 가능하고요.

    숨길이 막히는것은 생각보다심각한 문제인데

    코수술하고 체중감량하셔서 근본적인 원인을 제거하는게

    양압기 사용하는 것보다는 훨씬 현명한 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    상태를 알지 못하는데 무어라 말하기 어렵습니다.

    해당하는 부분에 대해서는 담당 의사분께 궁금한 점을 정확히 묻고 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.