피부과의료상담
비범한후투티246
비범한후투티24623.04.15

발가락에 난 티눈과 사마귀는 다른건가요?

나이
성별
여성

발가락에 굳은 살처럼 튀어나와 자꾸커져요. 자꾸 손이 가는데 이게 티눈인지 사마귀인지 잘 모르겠고 둘은 차이점이 무엇인지 궁굼해요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겉으로 보기에 구분하는 것이 쉽지는 않지요. 티눈은 물리적인 자극 때문에 생기는 것이고 사마귀는 바이러스 감염에 의해서 생기는 것이라서 관리 방법이 다릅니다. 치료는 물리적인 제거이기는 하지만요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈의 경우는 잦은 마찰로 인한 압박으로 인해 각질증식으로 인한 병변이며 사마귀의 경우는 바이러스성으로 나타나는 병변이기 때문에 두 질환간에 원인은 다르며 치료의 경우는 냉동치료 등으로 해결이 되는 공통점이 있습니다.

    감사합니다.