피부과의료상담
곰살맞은양290
곰살맞은양29021.12.26

발가락에 티눈인지 사마귀인지가 났어요

티눈과 사마귀가 어떻게 구별이 되는지요?

발가락에 티눈같은게 났는데 걸을때마다 아파요.

없었는데 어느샌가 생겨나서 괴롭힙니다.

티눈은 왜 생기는건지 어떻게 하면 없앨수 있는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 티눈과 사마귀는 그 형성 기 전이 다른데 티눈은 발바닥의 압력 변화로 인해 생기는 굳은살과 비슷하고 티눈의 경우에는 바이러스 감염 입니다 사마귀는 냉동 치료 등으로 제거하는 것이 좋고 피부과 진료를 권유 드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 티눈의 원인과 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    티눈은 지속적인 마찰력에 의해 발생합니다. 작은 신발을 신는다거나, 발가락끼리 계속 부딪치거나 하는 경우 등 특정 부분에 비정상적인 마찰과 압력이 집중될 때 발생하는데요. 특히 구조적 변형이나 생화학적 결점이 있는 발 부위에 잘 생깁니다.

    그렇다면 작지만 아픈, 그리고 재발 가능성도 높은 질긴 티눈을 어떻게 치료하고 예방하는 것이 좋을까요? 티눈을 치료하지 않으면 염증이 생겨 감염될 위험이 커지고 각종 통증, 출혈 등을 동반할 수 있기 때문에 적기에 치료를 받는 것이 중요합니다.

    먼저 티눈의 원인 요소를 없애야 합니다. 마찰이나 압력이 있는 부위에 생기므로 외부의 압력을 제거해 주는 것이 필요합니다. 이어 심하지 않은 티눈은 더운물로 살을 불려 잘라내시면 됩니다. 하지만 깊숙이 박힌 티눈은 중앙의 핵을 레이저치료를 통해 제거해야 합니다.

    티눈 예방법도 여기서 크게 벗어나지 않습니다. 최대한 발을 편하게 해주는 것이 중요합니다.

  • 티눈과 사마귀는 육안으로 구분하기 다소 여러운 점이 있지만, 티눈은 단단하며 원뿔 모양이며 중심에 핵이 존재합니다. 사마귀의 경우에는 표면을 깎아내면 중심부가 말랑말랑하며, 까만 점이 존재합니다. 두 가지 모두 치료법이 동일하므로 피부과에서 치료 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈의 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 티눈 발생 부위에 교정 신발 또는 패드로 압력을 줄여주면 티눈 발생을 예방할수 있으며 운동 후 발생하는 티눈이라면 운동량을 줄여보시기 바랍니다. 사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    눌러서 아프시면 티눈 가능성이 높고

    눌러서 아프지 않으시면 사마귀일 가능성이 높습니다.

    피부에 강한 힘이 계속 주어지다 보면 단단하게 굳으면서 티눈 형태로 발전합니다.

    피부과에서 치료하는 방법도 있고,

    티눈 약을 바르면서 호전시키는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    티눈은 지속적인 압력이 좁은 부위에 가해졌을 때 발생하는 굳은살의 일종이고, 사마귀는 전염성 바이러스성 피부질환입니다. 육안으로 구분이 어렵더라도, 사마귀의 경우 주위로 번지는 특성이 있으며 병변을 깎아내면 피가나고 점상출혈이 발생하는게 특징적입니다.

    상기병변이 사마귀라면 방치할 경우 악화될 수 있기 때문에, 조기에 피부과에서 정확한 진단 및 치료가 중요합니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    육안으로 구분하는 것이 일반인들에서는 쉽지는 않습니다. 사마귀는 조금 잘라내면 피가 난다는 점이 티눈과는 구분점이기는 하나 자꾸 건들면 다른 곳으로 옮길 수가 있어서 가급적 피부과에서 확인을 하시는 것을 권해드립니다. 특히 통증이 유발되는 경우라면 티눈이든 사마귀는 적극적으로 제거하는 것을 권해드립니다.