공손한거북이
공손한거북이21.12.12

자개가 한국의 전통공예가 맞나요?

최근 BTS 굿즈 중 자개로 디자인된 굿즈가 있는데 정말 예쁘게 잘 나왔더라고요.

근데 또 이런게 이슈화가 되면 어김없이 중국에서 '자개는 원래 자기들이 먼저 쓰던 거다'라고 할 것 같은데요.

자개가 한국만의 전통공예가 맞나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    우리나라에 나전칠기는 삼국시대에 중국 당나라로부터 전해진 것으로 알려져 있습니다. 나전이라는 말은 한국 중국 일본에서 공통적으로 쓰는 한자입니다. 순수 우리 말은 자개입니다. 칠기는 옻칠한 그릇입니다. 우리나라만의 문양과 모양으로 전통공예라 할수있겠습니다. 양주시 장흥에 나전칠기 체험장이 있습니다. 나전 칠기 체험장은 칠기 직종 대한민국 명장 179호 경기도 무형문화재 제 24호 김정열 명장님이 운영하고 있습니다.