정형외과의료상담
빠른에뮤206
빠른에뮤20623.06.22

하자정맥 수술 후 다시 수술해도 되는지??

나이
성별
남성

제가 이전에 하지정맥 수술을 받았는데 몇 년간은 다리 상태가 좋았는데 요즘 최근에 다시 다리가 저리고 쥐도 나고 상태가 좋지 않네요. 이러면 다시 수술을 받아야 할까요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하지정맥류의 경우 재발시 재수술이 가능합니다.

    우선 하지정맥 클리닉에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 하지정맥류로 수술을 받으셨지만 이번에 새롭게 생긴 증상이 하지정맥류가 새로 발생하여 생긴 것이라면 수술이 다시 필요할 수 있겠습니다. 그렇지만 현재 상태가 하지정맥류에 의한 것인지 아니면 다른 문제가 있는지부터 감별해보시는 것이 순서이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이전에 어떤 수술을 받았는지, 현재 상태가 어떤지에 따라 선택할 수 있는 치료법이 달라집니다. 하지정맥류를 보는 혈관외과를 다시 방문하셔서 상태를 평가받아보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지정맥류 수술 후에 다시 증상이 있다면 수술받은 병원에가 보시는 것이 좋습니다. 무조건 재수술을 해야 되는 것이 아닙니다. 다리에 쥐가 나고 저리는 증상은 근육이나 신경의 문제일 수도 있기 때문입니다.