지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.06

달이 지구를 공전하는 속도는 얼마정도인가요?

안녕하세요

달이 우리 지구를 빙글빙글 돌고 있는데요.

문득 궁금한데 이 달이 지구를 공전하는 속도는 도대체 얼마인가요?

알려주세요~

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    #달의 공전 속도

    지구와 달의 거리는 38만km

    반지름이 38만km인 원을 30일에 걸쳐 돈다.

    원주율 = 2*pi*r = 2 * 3.141592 * 38만km = 238.76만km

    238.76만/30일 = 7.9587만/일 = 3316.1249km/시 = 921미터/초

    여객기 속도의 3배 이상;;;

  • 달이 지구를 공전하는 속도는 약 3,682 kilometers per hour 또는 2,288 miles per hour입니다. 이 속도는 평균 속도이며, 달이 지구 주변을 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간은 약 27.3 일입니다. 이는 달이 태양 주변을 공전하는 시간인 약 29.5 일보다 짧은 시간입니다. 달의 공전 속도는 월동과 월식을 결정하는 데에도 영향을 미치며, 지구의 조력에 의해 변동할 수도 있습니다.