지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.05

지구주변을 도는 달의 크기가 어느정도나 되나요?

안녕하세요. 지구에 주위를 도는 달이라는 행성이 있는데요. 달은 지구에 비해서 크기가 어느정도나 하는지 궁금한데요. 지구주변을 도는 달의 실제크기는 어느정도나 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 지름은 약 3,474킬로미터입니다. 이는 지구의 지름의 약 1/4 크기에 해당합니다. 따라서, 달은 지구를 주변에서 도는 동안 상당히 크게 보입니다. 그러나 정확한 크기는 관측 조건과 관련이 있을 수 있으며, 지구와 달의 거리에 따라도 달의 크기는 조금씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    먼저 달은 행성이 아니라 위성입니다. 행성은 지구나 화성처럼 항성 주위를 공전하는 천체를 말합니다. 달처럼 행성 주위를 공전하는 천체를 위성이라고 합니다.

    달은 지구로부터 약 38만4400km 떨어져 있으며, 평균 반지름은 약 1737km(지구의 약 0.27배), 질량은 지구의 0.01배이고 표면 중력은 지구의 약 1/6입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    달의 크기는 지구 크기의 약 1/4이라고 합니다.

    달의 반지름은 약 1,700km이고, 지구의 반지름은 약 6400km이죠.

    달의 지름은 약 3,500km, 지구의 지름은 약 13,000km입니다.

    감사합니다.