지구과학·천문우주학문
환한물소134
환한물소13423.10.24

왜 계절은 사계절이 있는건가요??

안녕하세요.

사계절이 존재하는 이유는 무엇인가요???

궁금합니다 가을을 좋아하는데 가을이 길게되려면 아떤조건이 필요한가요??

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    사계절이 생기는 이유는 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 지표면에 닫는 햇빛에 각도가 차이가 생기기 때문입니다.

    가을을 길게 할 순 없지만 가을이 긴 나라는 있어요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    계절이 생긴 이유는 지구가 공전하기 때문입니다. 공전을 하면서 태왕과의 거리에 따라서 계절이 만들어집니다. 가을이 길어지긴 위해서는 지구 온난화가 막아야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의경우 자전축이 기울어져서 공전하는 영향을 가장잘받는 중위도에 위치합니다.

    자전축이 태양쪽을바라보면 태양의 입사각이 높아지고 오랜시간 떠있게되어 여름날씨가되고, 겨울은 그 반대입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사계절이 생기는 이유는 자전축이 기울어진것, 지구의 자전과 공전 그리고 우리나라의 위도와 경도상의 위치 때문입니다.

    이 모든것들이 함께 상호 작용하여 사계절이 존재하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    지구의 자전축이 약 23.5도 기울어져 있기 때문에 계절이 존재합니다. 지구가 태양 주위를 공전하면서 자전축이 기울어져 있기 때문에, 지구의 위도에 따라 태양의 고도가 달라집니다. 태양의 고도가 높을수록 일조량이 많고, 태양의 고도가 낮을수록 일조량이 적습니다.

    북반구의 경우, 6월 21일경에 태양의 고도가 가장 높아져 여름이 됩니다. 9월 22일경에 태양의 고도가 가장 낮아져 가을이 됩니다. 12월 21일경에 태양의 고도가 가장 낮아져 겨울이 됩니다. 3월 21일경에 태양의 고도가 가장 높아져 봄이 됩니다.

    따라서, 가을을 길게 만들기 위해서는 지구의 자전축의 기울기를 줄여야 합니다. 그러나, 지구의 자전축의 기울기는 천문학적 시간 척도로는 매우 느리게 변하기 때문에, 인간의 힘으로 가을을 길게 만들기는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계절은 지구의 자전축 기울기와 공전운동에 의해 발생합니다. 지구는 자전축이 약간 기울어져 있기 때문에 태양으로부터 오는 햇빛이 지구의 표면에 도달하는 각도가 변합니다.

    봄, 여름, 가을, 겨울과 같은 사계절은 태양의 입사각과 그에 따른 햇빛의 강도 변화로 인해 발생합니다.

    봄과 가을에는 지구의 자전축이 태양과 수직으로 위치하므로 태양의 직접적인 입사각과 햇빛의 강도가 적절하게 분포됩니다. 이로 인해 온도가 올라가거나 내려가며 계절이 변화합니다.

    여름에는 자전축이 태양으로부터 멀어져 태양의 입사각이 크게 되고, 햇빛은 직접적으로 내려옵니다. 이로 인해 더욱 강한 햇빛과 따뜻한 기온이 지속되는 여름이 찾아옵니다.

    겨울에는 자전축이 태양으로부터 더 멀어져 입사각이 작아지고, 햇빛은 각도가 낮아집니다. 이로 인해 햇빛의 강도가 약해지고 기온이 낮아지는 추운 겨울이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    많은 사람은 지구의 타원 궤도 때문에 계절이 변한다고 생각합니다. 지구가 태양에 가까울수록 날씨가 따뜻해지고 멀어지면 온도가 내려갑니다. 그러나 지구의 궤도는 거의 원형이므로 날씨와 온도 패턴에 거의 영향을 미치지 않습니다.

    계절적 변화의 진짜 이유는 천문학에서 경사라고 부르는 지구 축의 기울기 때문입니다. 우리 행성의 회전축은 궤도면에서 약 23.5도 정도 기울어집니다. 아마도 화성 크기의 어떤 행성과의 충돌로 인해 기울기가 발생했을 것입니다.

    축 기울기는 1년 동안 변하지 않지만, 태양에 대한 지구의 방향은 우리가 별을 중심으로 회전함에 따라 지속해서 변합니다. 따라서 지구의 반구 중 하나가 태양을 향할 때 더 많은 일광이 들어오고 우리는 봄과 여름을 경험합니다. 태양에서 멀어지면 추워지고 가을과 겨울이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    사계절이 존재하는 이유는 지구의 자전축이 기울어진 채로 태양 주위를 공전(회전)하기 때문입니다. 모든 나라에서 사계절이 나타나는건 아닙니다. 사계절이 나타나는 지역은 지구에서 북반구 중위도 지역에 있는 곳에서만 나타납니다. 원하시는데로 가을을 길게 느끼고 싶으시는 방법은 사실 없습니다. 왜냐하면 아시겠지만 지구의 자전 속도는 일정하기에 태양 주위를 도는 공전 속도와 시간 역시 동일하기 때문에 계절의 기간은 늘릴 수가 없습니다. 하지만 요근래 봄과 가을의 길이가 짧게 느껴지는건 지구 온난화로 인해 대기 불안정, 해수면 상승 등으로 온도 변화의 속도가 더 빨리지도 변화무쌍해 졌기에 원하시는 봄/가을의 길이는 더 짧아질걸로 생각됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)