지구과학·천문우주학문
반반한물범1
반반한물범122.07.30

온도계중 섭씨°C와 화씨°F는 무엇인가요

대한민국에서는 온도를 이야기할 때 °C로 미국에선 °F로 표시하는데

왜 국가별로 표기 방법이 다른지요.

또한 °C와 °F를 사용하는 국가들은 어떤 곳이 있는지 궁금합니다.

  • 화씨온도는 주로 영미권에서 많이 쓰였으나 현재는 미국을 제외한 대부분 나라는 섭씨 온도계를 사용합니다.

    현재 화씨 온도계는 미국, 미얀마, 라이베리아 정도의 나라가 사용합니다.

    화씨, 섭씨 온도가 서로 다른 이유는 온도의 기준점을 정의한 과학자가 필요에 따라 정한것이라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화씨 온도는 산업적·의학적 목적에서 온도 눈금 중 가장 먼저 사용된 표준단위로 영국과 미국의 영향으로 1960년대까지 영어권의 여러 나라에서 널리 쓰여 왔습니다.
    그러니 이후 미터법의 표준화가 진행되어, 현재 미국을 비롯한 극소수의 국가에서만 여전히 공식적인 단위로 사용하고, 대부분의 나라들은 섭씨 온도를 우선적으로 사용하고 있습니다.

    오늘날 화씨 온도를 사용하는 곳은 10군데로 미국과 미국령(푸에르토 리코, US 버진아일랜드, 괌), 바하마, 팔라우, 벨리즈, 케이맨 제도, 미크로네시아, 마샬 군도가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    섭씨는 물의 끓는점과 물의 어는점을 온도의 표준으로 정하여, 그 사이를 100등분한 온도눈금입니다 단위 기호는 ℃입니다.

    화씨는 1기압 하에서 물의 어는점을 32, 끓는점을 212로 정하고 두 점 사이를 180등분한 온도눈금이며 단위는 ℉를 사용합니다.

    그 당시로서 사람이 만들 수 있는 가장 차가운 온도인 소금물의 어는 온도를 0도로 정하였습다. 그렇게 하다 보니 순수한 물이 어는 온도는 0도가 아니라 32도가 되었습니다

    안녕하세요. 하진솔 과학전문가입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다..

    섭씨는 1742년 스웨덴의 셀시우스가 제안한 것으로 1기압하에서 순수한 물의 얼음이 녹는점을 0도씨로하고 끓는점을 100도씨로하여 그사이를 100등분해 표시하는 온도 입니다. 세계적으로 가장 많이 사용 합니다.

    화씨는 1720년에 독일의 파렐하이트가 제안한 것으로 바닷물이 어는 온도를 0도로하고 끓는온도 사이를 180등분하여 표시하였다. 이렇다보니 순수한물이 어는온도가 32도가 되었고 끓는 온도가 212도가 되었다.