피부과의료상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.08.26

피부염 증상 호전되는데 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피부과약
기저질환
없음

피부과에 한차례 더 다녀와서 스테로이드를 추가로 처방받아 항히스타민제와 같이 먹고있습니다. 저번에 목에 생겼을때도 이렇게 막 번지다가 노랗게 변하면서 사라졌는데 이것도 같은 순서일까요? 아직까지는 간지럽고 빨갛습니다.

락티케어 로션 바르면서 약 먹으면 사라지겠죠??ㅜㅜ

면역력을 빨리 올려줘야 할 것 같습니다... 피부과에서도 면역력 저하가 원래 안생기던 알레르기성 피부염을 생기게 할 수 있다고 하셨어요. 면역력을 올리려면 어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역력을 올리는 특별한 방법은 없습니다. 또한 현재 피부염이 면역력 저하와는 크게 관련은 없을 것 같습니다. 알레르기 피부염은 뭔가 자극이 피부에 주어져서 생긴 것이니깐요. 락티케어는 순해서 효과는 늦게 나타납니다. 2주 이상 발라야 없어질 거에요.