약 복용약·영양제
건강한쇠오리192
건강한쇠오리19222.09.24

세포심건조시럽을 상온보관했어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6세 아이 약을 저녁 7시에 약 먹이고 실수로 상온보관하다가

새벽3시에 다시 냉장고에 넣었어요.

다시 처방받아야하나요? 외관상 아무렇지는 않어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요즘같은 서늘한 날씨에 단시간 상온에 노출되는 것은 약효에 크게 영향을 미치지는 않으나 냄새가 변하거나 색상에 변화가 있는 경우에는 먹이지 마시고 다시 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    항생제 시럽의 경우 상온에 장기간 노출되면 약의 성분이 변질되기 때문에 냉장보관하는 것이 좋습니다.

    반나절정도 상온보관된 것은 크게 문제되지 않으니 안심하고 다시 냉장고에 넣고 먹이시길 바랍니다.

    2-3일 상온보관 했으면 변질될 위험성 높아져서 다시 처방받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    냉장 보관 약을 실온에 오래 방치하게 되면 변질될 우려가 있기는 합니다. 다만 반나절 보관이면 크게 상관이 없고 상온이라도 서늘하거나 직접적으로 햇볕에 노출되지 않았다면 크게 상관은 없습니다. 물론 너무 찝찝하다면 다시 처방 받아 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    세프심건조시럽을 몇시간정도는 실온에서 놓아두어도 괜찬습니다.

    약이 변질 되지 않습니다.

    먹이셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    날씨가 덥지 않아서 8시간 상온보관하더라도 변질되진 않았을거에요.

    외출할때도 반나절정도는 상온보관할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    요즘 날씨가 선선해서 반나절 상온보관한 정도로는 괜찮습니다. 세포심을 시럽으로 만든이후에는 냉장보관해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    외관상 아무런 이상이 없어보이면 먹이셔도될듯합니다. 흰색 항생제 시럽도 반나절정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세포심건조시럽<세프포독심프록세틸 50mg/g>

    가루 형태였을 때에는 실온보관해야하지만

    현탁액으로 조제한 후에는 냉소보관해야하기에 8시간 실온에 보관하였다면

    되도록 다시 처방받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안전성보다는 유효성을 보장하기 힘듭니다. 새로 처방을 받아서 남은 일수동안 복용해주시는게 좋겠습니다.