화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.10

아카시아 꽃을 생식하면 중독되어 위험할 수도 있나요?

아카시아 꽃은 향기도 좋고 꽃을 따서 생으로 먹으면 단 맛이 나곤하여 아카시아 꽃을 따서 먹었던 어른시절이 생각나는데요 아카시아 꽃을 생으로 먹으면 중독되어 위험할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아카시아꽃의 어린순과 잎을 먹게 되면 생체의 과민반응이나 햇볕에 의한 중독 증상이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다

    아카세틴이란 성분이 있어 그렇습니다

    먹으려면 익혀서ㅜ먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아카시아 꽃에는 독성이 없습니다 하지만 꽃잎이 아닌 줄기나 나뭇잎에는 렉틴이라는 독성물질이 있어 먹으면 안됩니다 꽃잎만 식용가능 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아카시아 꽃 자체가 중독성을 가진 것은 아닙니다. 그러나, 아카시아 꽃의 꿀은 중독성이 있는 경우가 있습니다. 지정된 지역에서 생산된 아카시아 꿀은 무해하며, 대부분의 상업적인 아카시아 꿀은 안전한 수준에서 생산됩니다.

    그러나, 아카시아 꿀이 어떤 지역에서 생산된 것인지 모르는 경우, 이 꿀에 포함된 아카시아 알칼로이드 농도가 높아질 수 있습니다. 이러한 경우, 아카시아 꿀을 섭취하면 중독 증상이 나타날 수 있습니다.

    아카시아 꿀 중독의 증상은 일반적으로 구토, 설사, 발열, 두통 등이 나타납니다. 중독 증상이 나타난 경우, 즉시 의료진과 상담하고 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    일반적으로 아카시아 꽃은 독성이 없으며, 대부분의 사람들에게는 안전합니다. 그러나 개별적인 알레르기 반응이나 민감성을 가진 사람들은 꽃가루에 반응할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로는 아카시아 꽃을 꽃차, 샐러드, 튀김, 부각 술등으로 많이 사용되는데요. 이런 아카시아꽃도 주의해야하는 것은 어린순과 잎을 먹을 경우 생체의 과민 반응이나 햇볕에 의한 중독 증상이 생길수 있어서 조심해야한다고 합니다.