역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.28

신사임당은 왜 오만원권지폐 인물로 선정되었나요?

우리나라 지페에는 천원권 오천원권 만원권 오만원권이 있습니다 그런데 현모양처의 상징인 신사임당은 왜 최고금액인 오만원권의 인물로 선정되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    5만원권에 신사임당이 선정된 이유가 무엇인지가 궁금하군요.

    5만원권이 굳이 여성 인물로 선정된 것은 10만원권을 최고액권으로 하기로 계획을 한 상태에서 5만원권을 계획했기 때문입니다. 성평등의 추세에 따라 계획상 최고액권이 아니었던 5만원권에는 여성 위인을 넣기로 결정하였고 공모를 한 결과, 신사임당이 선정되었다고 합니다. 공모 결과 신사임당으로 선정되었는데, 정작 여성계에서도 신사임당에 대한 반응이 좋지 않았고 오히려 반대하는 의견이 지배적이었다고 합니다. 신사임당의 이미지는 '아들 이이를 훌륭하게 키워놓은 현모양처'이기에 현대 페미니스트들이 추구하는 '자유롭고 적극적인 여성'과 맞지 않는 이미지였기 때문입니다. 게다가 여성 위인이라는 점에서 '대한민국의 여성을 대표'하는 것으로 비칠 수 있는데, 그렇다면 구시대적 관점에서 현대 여성들에게 '현모양처'로서의 구시대적 여성상을 강요하는 것으로 쓰일 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신사임당이 5만원권 주인공이 된 것이 누구 한 사람 결정이 아니라 많은 사람들의 의견을 반영 한 것 입니다. 한국은행은 2009년 상반기에 5만원권 발행을 준비하면서 각계 전문가와 한은 부총재 등이 참여한 화폐도안자문위원회를 구성했고 위원회에서 고액 지폐에 들어갈 인물 후보로 20명을 선발한 후 성인 남녀 1000명과 각계 전문가 150명을 대상으로 후보를 10명으로 압축했는데 10만원권 후보엔 독립운동가 김구 선생이 일찌감치 낙점됐지만 5만원권 후보였던 신사임당은 장영실과 끝까지 각축을 벌이고 결국 선정 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한은은 한국 사회의 양성 평등의식을 제고하고, 여성의 사회 참여에 긍정적으로 기여한다는 취지로 신사임당으로 최종결정했으며 당시 신사임당 선정이 교육과 가정의 중요성을 환기하는 효과가 있을 것이라 설명했습니다.