2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.09

오만원짜리에 인물이 신사임당이 된 이유가 뭔가요?

오만원짜리지폐에 신사임당이 그려있는데요.

신사임당이 오만원짜리에 그려지게 된 계기와 원인, 역사적인 가치가 어떤것이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    오만원권에 신사임당이 그려지게된 계기는 신사임당의 이미지가 현모양처로 굳어져 있기 때문입니다.

    주화에 비해서 가볍고 더 많은 금액을 가지고 다닐 수 있지만 실물 가치가 없습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 오만원권에 신사임당이 그려져 있는 이유는 그 동안 화폐에 여성이 없었기 때문에 양성 평등을 위해 여성을 모델로 넣은 것입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신사임당이 5만원권의 인물로 선정된 것은 화폐에 여성이 없다는 이유 때문이죠.

    여성이 이번엔 들어가야 한다는 공감대가 있었던 것이 다죠.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    당시에 양성평등에 대한 주제가 화두였습니다. 그래서 양성평등에 기여하고 교육과 가정의 중요성을 부각하기 위해서 신사임당을 넣게 된 것입니다.