음악학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.03

우리나라 트로트의 역사에 대해서 궁금합니다.

요즘 미스터 트롯 등 트로트 프로그램이 엄청 유행하고 있는데

우리나라 트로트의 역사는 언제 부터인지 궁금합니다. 일본 엔카에 영향을 받은 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    트로트는 일제강점기 일본 엔카의 영향을 받은 대중가요입니다.

    1920년 시드른방초 등 일본 엔카의 번역, 번안곡이 인기를 모은 후 1928년 문수일 작사, 김서정 각족 세동무에 이르러 창작곡으로 나타나며, 1932년 이애리수가 부른 황성의적을 거쳐 1934년 고복수가 부른 타향, 1935년 이난영이 부른 목포의 눈물에 이르면서 그 형태가 정착되었습니다.

    1940년대 초 나그네설움 등의 비슷한 장조 트로트가 새로 등장하였고, 해방 후 트로트 양식은 거의 유지되었지만

    1950년후반 미국 대중음악의 영향으로 새로운 노래들이 인기를 쓸어 1960년대 초 미국식 대중가요인 스탠더드팝이 주 양식으로 정착하며 트로트는 쇠퇴합니다.

    그러다 1964년 이미자가 부른 동백아가씨를 계기로 다시 부활, 1970년대 포크송이 등장하며 다시 쇠퇴하는듯 하였으나, 록 사운드와 트로트 선율을 결합한 앵두, 사랑만은 않겠어요 의 등장으로 다시한번 인기를 끌었으며

    1990년대 이후 유흥의 자리에서 흥을 돋우는데 적합한 노래도 바뀌게 됩니다.

    그러다, 2000년대 장윤정의 어머나 등을 계기로 젊은 세대들이 트로트가수가로 데뷔, 새로운 형태의 트로트를 부르며 현재까지 큰 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    전문가 마다 다 의견이 달라서 정확하게 이야기 할 수는 없지만

    일본 엔카의 영향을 받았다고 저는 생각을 합니다.

    거기에서 발전 돼서 지금 트로트 되었구요.

    앞으로 더 발전된 트로트가 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    트로트 라는 이름은 미국 래그타임과 재즈의 친척뻘인 춤곡 장르 중 하나라고 할 수 있는 폭스트롯에서 유래 하였습니다.

    1960~1970년대 부터 이 이름이 쓰였습니다.

    1920년대 말 1930년대 초 일제강점기를 겪고 있던 조선에는 외국가요와 현지 지역색이 융합한 가요 였습니다.

    1930~1940년 대 즈음에 이 당시 트로트를 유행가라고 불렀습니다.

    트로트의 정체성 형성은 한국전쟁 이후라고 보시면 될 것 같습니다.