이비인후과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6322.12.11

가래가 계속 생기는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성

몇달전부터 갑자기 목에 가래가 끼는듯하더니 요즘은 신경이 쓰일 정도로 가래가 생겨 목이 불편합니다

이비인후과나 내과에서 약을 처방받아 복용하면 그 기간동안은 생기지 않다가 약을 다 먹으면 또 생깁니다.

참고로 금연한지는 4년 6개월이 조금 넘었습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가래는 비점막에서 분비된 점액에 이물질이 포함되어 있는것으로 외부로 빠져나가지 못하고 목으로 역류해서 나오게 되는 현상입니다.

    건강한 상태에서도 만들어지는데, 호흡기에 자극이 되거나 한다면 가래의 양이 많아 져서 밖으로 배출되게 되요.

    따라서 가래를 없애기 위해서는, 비점막에 자극되는 요소를 제거해 줘야 합니다.

    먼지가 많은 공간 또는 바이러스 등에의해 인후두에 감염이 생기지 않도록 해주는것이 좋아요.

  • 과거 흡연과 연관된 만성 기관지염 등의 문제로 나타나는 증상일 수도 있고 역류성 식도염 같은 문제에 의한 증상일 수도 있어 보입니다. 관련하여서는 정밀 검사를 통해서 최대한 상태를 파악하고 상태에 맞는 치료를 진행하는 것이 최선이겠습니다. 다만 결국에는 약물 치료를 최대한 해야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이비인후과나 내과에서 어떤 검사를 해보셨고 진단명을 뭐라고 설명해주시던가요?

    만성가래의 경우 대부분 흡연과 연관된 만성기관지염이나 기관지확장증과 연관되어 있는 경우가 많습니다.

    금연한지 오래 되신 상태에서 증상이 심해지신 상태로 원인 파악이 쉽지 않은 상태이십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래 때문에 고민이시군요.

    가래는 기관지나 폐의 점액이 이물질과 섞여서 배출되는 것입니다.

    상기도나 하기도 감염이 생겨서 호흡기 점막에 염증이 생기면 가래가 많아지게 됩니다.

    가래를 뱉는 것은 문제가 되지 않으나 가래가 많은 상태가 지속된다면 원인에 대해서 진료를 볼 필요는 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.