음악학문
탈퇴한 사용자

제사음식은 왜 고춧가루가 안들어 가나요?

제사음식을 보면 대부분 고춧가루나 마늘과 같은 향이 세거나 매운건 올리지 않는것으로 알고 있습니다.

이렇게 올리는 이유가 뭔가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    귀신이 싫어하기 때문입니다.

    고춧가루의 붉은 색은 귀신을 쫓는 부적을 만들때 쓰여지는 색으로 사용을 금합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 귀신이 싫어하기 때문입니다.

    마늘은 단군신화 속에서 곰을 사람으로 변화시킬 정도의 강력한 약초로 잘 알려진 데다가 음욕을 불러 일으킨다고 해서 금지되었고, 고춧가루의 붉은 색은 귀신을 쫓는 부적을 만들 때 쓰여지는 색상이기에 사용을 금하는 것이 일반적입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.