기운찬재칼262
기운찬재칼26224.01.07

뱀은 겨울잠을 자는 것으로 알고 있는데 적도 지방에 뱀들도 겨울잠을 자나요?

일반적으로 우리나라의 뱀들은 겨울 잠을 자는 것으로 알고 있는데 적도 지방의 뱀들은 겨울잠을 잘 수 없는 환경일 것 같은데 어떤가요?

  • 적도 지방에 사는 뱀들은 일반적으로 겨울잠을 자지 않습니다. 겨울 잠은 온도가 낮아지고 먹이가 부족해지는 등의 환경적 조건에 의해 육체적으로 어려워지면서 발생하는 현상이기 때문입니다. 적도 지방은 일년 내내 온도가 비교적 안정되어 있고, 먹이도 상대적으로 풍부하기 때문에 뱀들이 겨울잠을 자지 않고 활동할 수 있는 환경을 제공합니다.